Общая площадь : 25 м2

Проектирование : 2019 Начало реализации : 2019

Авторский коллектив: Ekaterina Vyazminova, Ivan Selvinsky

Фото: VSA

During the first acquaintance with the heroes of the program and inspection of the house the most important needs and shortcomings became obvious, including a small and cramped kitchen, unfortunate layout of the living room, low ceilings. Later it turned out that the frame and panel construction of the house is not able to keep the heat and required complete replacement of the insulation along with the facade work. But we were most offended by the fact that the house had small standard windows, hung and covered with bars, completely preventing us from seeing the site, which in turn deserved to be admired. When examining the house from the back side, we were surprised to find an unexpected overhanging structure of the second floor, a kind of "birdhouse." All this led us to the idea of extending the second floor to the bottom, turning it into a glass bay window, making it larger for the living room and organize in this bay window dining room. We also decided to dismantle the wall between the kitchen and the living room and, while maintaining virtually the same area as the old kitchen, we reconfigured it so that it now accommodates everything we need: storage space, oven, dishwasher, refrigerator, drinking water filter and garbage cans.

Для оформления нового пространства мы выбрали довольно провокационную контрастную колористическую схему - строгое деление кухни и гостиной на две цветовых зоны : белую и темную. Решение провокационное, потому что часто бывает трудно выдержать баланс светлых и темных тонов, учесть все нюансы освещения, отражающие свойства материалов и прочие детали, влияющие в итоге на восприятие пространства, чтобы не перегрузить помещение, и не сделать его мрачным и отпугивающим. Чтобы такого не случилось, мы использовали светлые оттенки напольных покрытий, для окраски темных участков интерьера применили декоративное покрытие с шероховатой фактурой, матовое, но под углом имеющее незначительный блеск. Вместе с увеличенными оконными проемами и точечным освещением это позволило сделать интерьер не тяжелым и мрачным, а скорее окутывающим, атмосферным и обволакивающим.

В процессе реализации проекта мы, конечно, столкнулись с определенными неожиданностями, связанными в первую очередь с отсутствием точных данных о доме. Так, в процессе демонтажа перегородки между кухней и гостиной выяснилось, что эта стена включала в себя несущий столб, поддерживающий второй этаж. После чего пришлось усиливать проем двойным ЛВЛ-брусом. Такими же брусами были усилены все оконные проемы по периметру. Кроме того, никто не имел ни малейшего представления о том, как устроена сложная кирпичная кладка печи-камина, расположенная по центру дома. Мы не исключали возможность того, что труба дымохода могла располагаться непосредственно над каминной топкой. Но в своих предположениях все-таки исходили из какой-то строительной логики, посчитав, что все-таки труба должна была быть где-то позади жерла топки. Так оно и оказалось.

В конечном итоге, проект был реализован и все строительные трудности преодолены. Интерьер получился оригинальным и с ярко выраженным характером. Материалы и цвета собрались, эргономика не нарушилась (а скорее, улучшилась), и все придуманные нами нестандартные решения исполнены. К таким решениям, например, можно отнести всю кухню, у обеих частей которой запроектирована нестандартная конструкция столешниц. У части, расположенной вдоль стены, высота столешницы составляет 150мм. Цоколь низкий, всего 60мм, а внешний модуль кухни имеет консольное вывешивание. В острове использована вложенная конструкция столешницы, при которой ее не видно сбоку. Это придает всему объему острова целостность, внешне делая его единым монолитным параллелепипедом. Также, мы спроектировали интегрированную в столешницу раковину, выполненную из того же материала, что и сама столешница. Раковина имеет два уровня. Верхний уровень выполняет роль полки, на которой расположен смеситель. Таким образом, высокий кухонный смеситель не торчит так сильно, как мог бы. Да и всякая кухонная утварь не будет мешаться на столешнице, а может быть спрятана от глаз внутри мойки. Для того, чтобы избежать протеканий внутрь фасадов, по периметру столешницы выполнен небольшой "плинтус" - кант, высотой 10мм.

Кроме кухни, в этом проекте мы разработали дизайн дивана с полкой-столиком, обеденный стол на красивых цилиндрических ногах, полки-лезвия, интегрированные в зеркала и керамогранит, и все остальные мебельные конструкции. В своей работе мы не ограничиваемся решением исключительно строительных вопросов, а стремимся разрабатывать свои проекты до самой маленькой детали, вплоть до ручек и мыльниц. Такие детали авторской разработки делают любой проект уникальным и созданным именно для конкретного места и для конкретных людей.

И в завершении описания, не можем не отметить тех, без кого реализации могло не состояться. Это спонсоры и участники, со многими из которых мы сотрудничаем в повседневной жизни:
Bazalt Company - все виды обработки камня, монтаж https://bazaltcompany.ru
Sofia doors - двери и раздвижные системы https://sofiadoors.com
Mr.Doors - индивидуальные столярные изделия https://www.mrdoors.ru
Vico Stone - поставки и склад камня, и кварцевого агломерата со всего мира https://vicostone.ru
Espocada - производство тканей и текстильное оформление интерьера http://espocada.com
Barlinek - напольная инженерная доска, цвет Pudding https://www.butikparketa.ru
Donolux - системы освещения https://www.donolux.ru
Cosmorelax и Designboom - мебель и декор
Kerama Marazzi - керамический гранит
DFOTO - широкоформатная печать, багетные работы http://dfoto.ru

В интерьере использована репродукция картины Kalemba II бразильского художника Willian Santiago
https://society6.com/williansantiago